Биолог Чумаков назвал "ворота" на теле человека для проникновения COVID-19

Молекулярный биолог, профессор Пётр Чумаков рассказал, что коронавирус легче всего попадает в человеческий организм через нос, поскольку эпителий носовой полости имеет максимальную чувствительность к COVID-19.

Специалист назвал нос "воротами инфекции", куда вирус проникает беспрепятственно. Что касается рта, то находящаяся там слюна обладает бактерицидными свойствами и уничтожает вирусы, отметил Чумаков.

"Когда человек дышит через рот, он не так подвергает себя опасности, чем когда через нос", — заявил профессор в беседе с URA.RU.

Именно поэтому ношение приспущенной под нос медицинской маски не защищает человека от коронавируса, добавил биолог.

В среду, 2 февраля, в России зафиксировано резкое увеличение суточного количества заражений коронавирусной инфекцией. Врачи выявили 141 883 случаев COVID-19, что на 16 047 больше, чем днём ранее.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д
Обсудить