Нарколог Брюн рассказал, чем опасен алкоголь при ОРВИ и COVID-19

При простудных и вирусных заболеваниях, в том числе и COVID-19, алкоголь категорически противопоказан. По словам главного нарколога департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна, спиртные напитки могут усугубить течение болезни, а то и вовсе довести до больничной койки.

Как подчеркнул Брюн, в первую очередь пострадает сердце. При и так ослабленном иммунитете спиртное вызывает дополнительную интоксикацию организма.

"Любые вирусные заболевания, в том числе и COVID-19 — это интоксикация, и если добавить ещё и алкогольную интоксикацию, то вся биохимическая стройная картина организма ломается", — пояснил нарколог в беседе с РИА Новости.

Кроме того, при лечении человеку назначают лекарства, большая часть которых несовместимы с алкоголем. Что же касается народных рецептов, которые советуют растирать больного спиртным, они абсолютно бесполезны.

"Ни в коем случае. Зачем? На все эти растирания ругаются все специалисты, доказанной эффективности это не имеет и нигде не подтверждено. Спирт улетучивается очень быстро, поэтому какого-либо воздействия алкоголь не окажет", — резюмировал врач.

То же самое касается и лечения горла тёплым пивом. Как подчеркнул нарколог, неважно, какой напиток будет употреблять пациент, чтобы снять болевые ощущения, главное, чтобы он был повышенной температуры. Поэтому выбирать именно "пенное" нет никакого смысла.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Гудилова Юлия
Использует все современные виды диагностики, лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни, функциональных диспепсий, поражений пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других гастроэнтерологических заболеваний.
Специалист Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.