Инфекционист Вознесенский призвал сознательно не заражаться "омикроном"

Доцент кафедры инфекционных заболеваний РУДН Сергей Вознесенский предупредил, что сознательно заражаться омикрон-штаммом для получения "живой вакцины" против COVID-19 опасно для жизни.

В интервью РБК он отметил, что многие пациенты действительно переносят коронавирус при "омикроне" в лёгкой форме. Однако, подчеркнул специалист, летальные случаи от этой разновидности тоже есть.

По его словам, некоторые россияне до сих пор не доверяют вакцинам, поэтому считают, что лучше переболеть "омикроном" и тем самым укрепить свой иммунитет.

"Давайте теперь эти сомнения перенесём на так называемую живую вакцину в виде штамма "омикрон". По Москве на сегодняшний день "омикрон" — приблизительно 80%, и количество летальных исходов за предыдущие сутки — 73. Этих данных должно быть вполне достаточно, чтобы не воспринимать "омикрон" как "живую вакцину", — сказал инфекционист.

В конце ноября 2021 года омикрон-штамм коронавируса впервые обнаружили в ЮАР. Учёные из ВОЗ уже неоднократно заявляли, что эта разновидность передаётся от человека к человеку намного быстрее, чем "дельта".

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д
Обсудить