Эксперт ВОЗ допустила, что "омикрон" не будет последним штаммом коронавируса

Новый штамм коронавируса "омикрон" стремительно распространяется по планете. Однако важно максимально сократить его передачу по нескольким причинам. Об этом рассказала эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове. Запись беседы с ней размещена на сайте ВОЗ.

По мнению специалиста, предотвратить заражение людей нужно потому, что есть риск развития тяжёлого заболевания. И существуют способы, с помощью которых можно это предотвратить. Тяжёлое заболевание может развиться, если человек пожилой, имеет хронические болезни и не вакцинирован.

Ещё одна причина заключается в том, что влияние постковидного состояния или длительного "ковида" пока не до конца понятно, добавила представитель ВОЗ. Таким образом, люди, инфицированные этим вирусом, имеют риск развития долгосрочных последствий.

Третья причина — это то, что заражение и огромная нагрузка на пациентов, всплеск случаев, который наблюдается с "омикроном" перегружает системы здравоохранения, а также другие основные действующие службы.

"И, наконец, чем больше циркулирует этот вирус, тем больше у него возможностей измениться. (…) Омикрон не будет последним вариантом, о котором вы услышите от нас, и возможность появления в будущем вариантов, вызывающих озабоченность, вполне реальна", — предупредила Керкхове.

Она считает, что новые варианты вируса смогут преодолевать иммунную защиту и к приводить к более или менее тяжёлому течению заболевания.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить