Врач Тимаков рассказал, кого затронет сокращение карантина по COVID-19

Врач-вирусолог Евгений Тимаков рассказал об изменении срока карантина по COVID-19. По его словам, теперь пациенты, которые контактировали с заражёнными, должны будут соблюдать его на протяжении недели.

Медик пояснил: нововведение утвердили в связи с тем, что инкубационный период разновидностей "дельта" и "омикрон" сейчас составляет не больше семи дней. При этом для заболевших коронавирусной инфекцией сроки карантина остаются прежними — 14 дней, передаёт ТАСС.

"Сокращение срока карантина приняли не для болеющих, а для людей, которые находились в контакте с теми, кто заболел. Штамм "омикрон" имеет короткий инкубационный период", — сказал Тимаков.

Он также добавил, что сроки карантина изменены в том числе и для того, чтобы люди могли раньше выйти на работу.

В конце ноября учёные из ВОЗ впервые объявили о выявлении омикрон-штамма в Южноафриканской республике. По информации специалистов, этот вариант передаётся от человека к человеку намного быстрее, чем "дельта".

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д