Учёный призвал не рассчитывать на снижение числа тяжёлых больных при "омикроне"

В связи с распространением в РФ омикрон-штамма не стоит рассчитывать на снижение количества тяжёлых случаев заболевания COVID-19, считает замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Сейчас создаётся впечатление, что заболевание протекает легче, но это лишь иллюзия. Учитывая масштаб пандемии, не нужно рассчитывать, что число тяжёлых случаев уменьшится", — цитирует эпидемиолога ТАСС.

Ранее вирусолог Константин Чумаков заявил, что при заражении "омикроном" заболевание обычно протекает легче, чем при других штаммах коронавируса. Учёный отметил также снижение смертности среди заразившихся новым вариантом COVID-19.

"В то время как раньше примерно 2% заболевших умирали, сейчас это где-то 0,1%", — уточнил Чумаков.

Вместе с тем, по мнению директора НИЦЭМ имени Гамалеи Александра Гинцбурга, непривитые от COVID-19 могут тяжело болеть при заражении "омикроном".

"У нас мало ещё вакцинированных, поэтому, возможно, у непривитых будет тяжёлое течение", — заявил специалист.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д