Рыба против "омикрона": терапевт Асанов рассказал, что нужно есть в пандемию

В период пандемии коронавируса и с приходом нового штамма "омикрон" важно не только соблюдать противоэпидемиологические меры, но и правильно питаться. По словам терапевта Видновской районной клинической больницы Тимура Асанова, есть ряд продуктов, которые нельзя исключать из меню, чтобы поддержать иммунитет.

"Для укрепления иммунитета нужно больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, закаляться. Так проще пережить любой карантин. Но что же делать, если условия другие? Загляните в холодильник", — цитирует врача "Общественная Служба Новостей".

Терапевт подчеркнул, что важно насыщать организм всеми необходимыми белками и жирными кислотами. Так, для здорового иммунитета в меню должны входить следующие продукты:

  • Рыба, говядина, печень, яйца — уменьшают воспаление.
  • Грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки — кладезь жирных кислот.
  • Кисломолочные продукты с пробиотиками — активируют защиту организма.
  • Вода — выводит вредные вещества.
  • Чай с бергамотом и виноград — уменьшают риск цитокинового шторма.

Однако врач подчеркнул, что часть продуктов лучше исключить из рациона.

"На период заболевания следует исключить из рациона колбасу, кофе, шоколад. Всё это ведёт к угнетению иммунной системы, снижая сопротивляемость организма", — резюмировал Асанов.

Кроме того, терапевт настоятельно рекомендовал не употреблять алкоголь и "забыть" про вредные привычки в период пандемии.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)