Биолог Тоневицкий: к весне в России возможно до 2 млн переболевших "омикроном"

Если новый штамм коронавируса "омикрон" будет распространяться такими же высокими темпами, к весне в России количество заболевших в сутки может достигнуть 90 тысяч человек, заявил советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР), кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий.

По словам биолога, подъём заболеваемости коронавирусом начался с январских каникул.

"Если волна в России будет распространяться такими же темпами, как и в других странах, мы увидим в первых числах февраля от 80 до 90 тысяч новых случаев заболевания ежедневно", — пояснил Тоневицкий в беседе с РИА Новости.

При этом эксперт подчеркнул, что "омикрон" научился лучше прятаться в клетках организма и, соответственно, распространяться быстрее остальных штаммов.

"При таком развитии волны можно ожидать, что к весне "омикроном" в России переболеет от полутора до двух миллионов человек", — заявил биолог.

Тоневицкий отметил, что, к примеру, в США подавляющее большинство пациентов с "омикроном", находящихся на ИВЛ, — люди, которые не ставили прививку от коронавируса.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д
Обсудить