Иммунолог Крючков рассказал, какой орган является целью "омикрона"

Иммунолог Николай Крючков заявил, что новый омикрон-штамм коронавируса поражает верхние дыхательные пути, поскольку распространяется в их слизистых.

По словам Крючкова, новый вариант COVID-19 является менее патогенным, чем "дельта".

"Омикрон" лучше размножается в клетках слизистых верхних дыхательных путей, и сильно хуже — в лёгких, по сравнению с "дельтой", — сказал Крючков в беседе с URA.RU.

Солидарность с оценкой коллеги выразил вирусолог, главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он отметил, что при заражении омикрон-штаммом коронавируса воспаление лёгких и тяжёлая лёгочная патология возникают реже, чем при дельта-штамме и других вариантах COVID-19.

В начале ноября 2021 года первые случаи заражения новым омикрон-штаммом коронавируса были выявлены в Ботсване и ЮАР. На сегодняшний день этот вариант COVID-19 обнаружен в 110 странах мира. Он становится доминирующим на планете.

Ранее вирусолог, глава лаборатории геномной инженерии Павел Волчков сказал, что пик заболеваемости "омикроном" ожидается в России в середине февраля. По словам биолога Петра Чумакова, новая волна коронавируса, связанная с приходом омикрон-штамма, продлится в России несколько месяцев.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Специалист Ясинская Светлана
Детский аллерголог-иммунолог
Специалист Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии
Обсудить