Инфекционист Поздняков рассказал, почему госпитализируют детей с "омикроном"

Новый штамм коронавируса "омикрон" гораздо опаснее для маленьких детей из-за осложнений в виде тяжёлого бронхита, заявил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

По словам врача, у подростков и взрослых бронхи уже сформированы, поэтому в зоне риска оказались маленькие дети.

"Детей госпитализируют с "омикроном" чаще из-за его особенности — этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже в лёгких по сравнению с "дельтой". Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это, скорее, хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная: в силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжёлым осложнениям", — рассказал инфекционист в беседе с РИА Новости.

Из-за недостаточной сформированности бронхов у детей выделяется гораздо больше слизи, и болезнь развивается быстрее. Кроме того, речь идёт не только о поражении органа на фоне коронавируса, но и при обычном воспалении.

"Кстати, при инфицировании детей предыдущими штаммами SARS-CoV-2 бронхиолит практически не встречался. У взрослых в силу их анатомических особенностей бронхиолиты бывают довольно редко", — резюмировал инфекционист.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Гимадеева Ольга
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Специалист Магарина Надежда
Руководитель центра педиатрии
Специалист Маркова Екатерина
Проводит диагностику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, инфекционных болезней детского возраста, мочевыделительной системы.