Как выглядят симптомы "омикрона" у детей, рассказала педиатр

По словам педиатра Европейского медицинского центра Елены Тысячной, у детей симптомами заболевания новым штаммом коронавируса "омикрон" в большинстве случаев становятся проявления бронхиолита, то есть воспаления мелких бронхов. Бронхиолит в дальнейшем может стать причиной пневмонии и дыхательной недостаточности. Слова педиатра цитирует "Российская газета".

Врач рассказала, что детей, заразившихся "омикроном", можно определить по особенностям дыхания. Для заболевших этим штаммом COVID-19 детей характерен удлинённый выдох, дышат они шумно и со свистом. Нередки у них приступы удушья, сопровождающиеся малопродуктивным кашлем, при котором не происходит нормальное отхождение мокроты.

Врач отметила, что и при "омикроне", и при "дельте" иногда могут наблюдаться понос и рвота. Также при коронавирусе у детей нередко поднимается температура до 38-38,5 градусов, хотя она редко бывает выше.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что среди общего количества заболевших COVID-19 в России число детей составляет 15%. По его данным, чаще всего вирус поражает маленьких детей в возрасте до четырёх лет. Поэтому глава ведомства напомнил, как важно сделать прививку от коронавируса кормящим мамам.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Главные симптомы омикрон штамма коронавируса