Вирусолог Чумаков объяснил, в каком случае COVID-19 полезен для человека

COVID-19 может положительно повлиять на работу иммунной системы пациента, если заболевание будет протекать в лёгкой форме. Об этом заявил вирусолог, член-корреспондент РАН Пётр Чумаков.

По его словам, "лёгкая инфекция", напоминающая обычную простуду, способна стимулировать иммунитет больного.

"Специфическое стимулирование. Такой человек может потом долго вирусной инфекцией не болеть", — отметил специалист в интервью URA.RU.

При этом других положительных аспектов в коронавирусе Чумаков не увидел. Он подчеркнул: после перенесённого COVID-19 пациенты начинают легко подхватывать бактериальные инфекции, даже если произошло стимулирование иммунной системы. Поэтому эксперт считает, что в целом коронавирус отрицательно воздействует на организм человека.

Ранее президент РФ Владимир Путин предупредил жителей страны о том, что в ближайшее время ожидаются новые вспышки заболеваемости COVID-19. Он призвал россиян и дальше соблюдать ограничительные меры.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д