Академик Колесников: Зеленскому стоило предпочесть Подмосковье Доминикане

Академик РАН, доктор медицинских наук Сергей Колесников уверен, что людям с ослабленным здоровьем нежелательно менять ради отдыха климатическую зону, в которой они постоянно проживают. Таким мнением он поделился в беседе с argumenti.ru, говоря о внезапной смерти журналиста и телеведущего Михаила Зеленского в результате инсульта, который случился во время отдыха в Доминикане.

Учёный рассказал, чем опасны долгие перелёты и резкая смена климата.

"Если у человека слабые сосуды и высокое давление, любой стресс, тот же долгий перелёт, смена климата и часовых поясов, конечно, могут повлиять на самочувствие. Или, например, если принять алкоголь, а потом плавать в море, то и в этом случае может произойти скачок давления и разрыв сосуда. Также может быть недиагностируемая аневризма головного мозга. Она разрывается, кровь разливается по мозгу и… Это достаточно быстрая смерть", — пояснил Колесников.

Он напомнил, что Доминикана — это экваториальная страна, где сейчас около 30 градусов тепла, в то время как в Москве порядка минус 15 градусов мороза. А чтобы добраться до экзотического государства, нужно лететь практически полдня — разница с Москвой там составляет семь часов.

"Это является теми факторами, которые человеку лишний раз лучше на себе не испытывать, — продолжает Колесников. — Конечно, 46 лет — это самый расцвет человеческой жизни, однако в этом возрасте могут быть какие-то невыявленные патологии: например, от аневризмы головного мозга часто гибнут даже молодые люди".

Эксперт напомнил, что лучше лишний раз не рисковать и отдыхать в той климатической зоне, в которой человек живёт. И в случае с Михаилом Зеленским, по его убеждению, "лучше было бы покататься на лыжах в Подмосковье, чем лететь в Доминикану".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В 46 лет скончался телеведущий и журналист Михаил Зеленский