Антитела к COVID-19 могут вызывать другие заболевания

Учёные из США объявили об опасности антител к COVID-19

Группа учёных института сердца в Лос-Анджелесе выявила неприятную особенность антител к COVID-19 у перенёсших эту инфекцию. Антитела могут ошибочно повредить клетки здоровых органов через несколько месяцев после выздоровления человека, сообщает Journal of Translational Medicine.

У людей, которые переболели COVID-19, в некоторых случаях наблюдается повышенный уровень антител. Впоследствии у пациентов выявляются другие заболевания, которые не были связаны с коронавирусом.

К такому выводу учёные пришли после исследования анамнеза 177 медработников, которые не были вакцинированы и перенесли COVID-19. За полгода у людей появлялись:

  • хронические воспаления;
  • повреждения суставов;
  • воспаления кожи;
  • повреждения нервной системы.

Чтобы избежать подобных проблем после COVID-19, исследователи советуют вакцинироваться.

Автор Артём Пермяков
Артём Пермяков — журналист, руководитель новостной службы Pravda.Ru.
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д
Обсудить