Врач Токарев: "омикрон" может начать циркулировать бесконечно

Профилактолог УрФО Сергей Токарев сообщил, что омикрон-вариант COVID-19 может начать бесконечно циркулировать, так как способен передаваться между животными и людьми.

Доктор медицинских наук напомнил, что новый штамм передаётся грызунам. Если заражения будут идти и обратно в человеческую популяцию, то это может обернуться негативными последствиями, отметил специалист.

"Таким образом, "омикрон" может циркулировать бесконечно, пока вновь не мутирует", — сказал Токарев в интервью URA.RU.

По словам врача, разновидность коронавируса "омикрон" активно вытесняет вариант "дельта". Тем не менее, как подчеркнул профилактолог, делать выводы о том, закончится ли этот процесс победой "омикрона", пока ещё рано. Он считает, что в некоторых регионах индийская "дельта" может остаться. Тогда оба штамма начнут распространяться одновременно.

"Например, сейчас на юге Франции, в Провансе подъём заболеваемости и рост числа госпитализаций связан с "дельтой", — заключил доктор.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Артём Пермяков
Артём Пермяков — журналист, руководитель новостной службы Pravda.Ru.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д