Президент РАН заявил о переходе COVID-19 в режим сезонных эпидемий гриппа

Руководитель Российской академии наук Александр Сергеев сообщил, что пандемия COVID-19 с 2022 года перейдёт в режим сезонных эпидемий гриппа. Также специалист сравнил нынешнюю ситуацию с эпидемиологической обстановкой 1960-х годов.

В тот период люди страдали из-за эпидемии гонконгского гриппа, рассказал эксперт. Он напомнил, что у этого заболевания тоже фиксировали тяжёлые проявления. Однако учёные разработали вакцины и другие препараты, что позволило практически привыкнуть к этому вирусу, подчеркнул Сергеев.

"Если будут хорошие, надёжные протоколы по применению лекарств, то мы войдём в режим восприятия этого недуга, как гриппа", — заявил президент РАН, слова которого цитирует ТАСС.

Также специалист отметил, что высокая смертность от COVID-19 в РФ является последствием низких темпов вакцинации жителей страны. По статистике эксперта, большая часть скончавшихся от новой болезни пациентов — непривитые люди.

Ранее инфекционист Сергей Вознесенский сообщал, что учёные "умеренно оптимистично" относятся к появлению штамма коронавируса "омикрон". По данным специалиста, пока нет сведений о тяжёлых формах болезни из-за новой мутации.

Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Аракелова Светлана
Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Строилов Иван
Занимается диагностикой и лечением таких аллергологических и иммунологических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, пищевая, лекарственная, инсектная аллергия, иммунодефицитные состояния, герпесвирусные инфекции, дисфункции иммунной системы и частые простудные заболевания.