Иммунолог Крючков рассказал, когда появится новый штамм после "омикрона"

Новый штамм коронавируса может возникнуть спустя полгода после "омикрона", заявил гендиректор компании "Клиникал Экселанс Груп", иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

По его словам, для мутации нового вида коронавируса необходимо в среднем шесть месяцев.

"Раз в полгода примерно на авансцену выходит новый штамм. Иногда одновременно выходят несколько параллелей. Как это было, когда появились "Альфа", "Бета" и "Гамма", и в меньшей степени "Лямбда". Совершенно не факт, что не появится что-то ещё более заразное. Это точно не последняя линия и точно не последний штамм", — пояснил Крючков в беседе с URA.RU.

Кроме того, Крючков отметил, что новые штаммы научились обходить иммунитет организма и, несмотря на низкую патогенность, представляют опасность.

"Конечно, все ждут, что патогенность должна снижаться. Есть ряд нюансов, которые не позволяют просто слепо говорить, что он уже появился или вот-вот появится. Он когда-то должен появиться. Вопрос в том, когда. Я бы не питал никаких иллюзий. Будут обязательно линии новые. Главное, чтобы они были менее патогенными, но они в любом случае будут лучше уходить из-под иммунитета", — резюмировал врач.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Штамм ОМИКРОН: вирусолог рассказал ВСЮ ПРАВДУ / Анатолий Альтштейн