Когда могут появиться первые симптомы "омикрона", рассказали в Роспотребнадзоре

Роспотребнадзор: инкубационный период "омикрона" сократился до нескольких дней

Первые симптомы у заразившегося новым штаммом коронавируса "омикрон" могут проявиться уже на следующий день, заявила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

По словам Руженцовой, инкубационный период заболевания сократился до трёх-шести дней. В отдельных случаях симптомы могут появиться уже через сутки. Что заметно отличается его от других штаммов COVID-19.

"Инкубационный период при заражении вариантом "омикрон" чаще всего составляет три-шесть дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта", — рассказала Руженцова РИА Новости.

На более быстрые темпы проявления симптомов указывают высокие показатели заболеваемости вирусом, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Ранее Pravda.Ru писала о том, что в Британии число умерших от нового штамма достигло 14 человек. Кроме того, британские власти сообщили, что число госпитализированных с новым штаммом COVID-19 увеличилось за неделю в 12 раз.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д