В чём заключается опасность "праздничного сердца", рассказали кардиологи

Специалисты-кардиологи из Австралии в канун новогодних праздников напомнили всем о синдроме "праздничного сердца". Об этом сообщает MedicalXpress.

Учёные провели анализ данных 408 тысяч пациентов из Британского биобанка с целью выяснения особенностей влияния алкогольных напитков на работу сердца.

"Мы стремились прояснить взаимосвязь между употреблением алкоголя и двумя типами сердечно-сосудистых заболеваний: фибрилляцией желудочков сердца, которая часто представляет собой опасные для жизни нарушения сердечного ритма, и внезапной сердечной смертью, которая, как считалось, бывает вызвана потерей функции сердца и может быть спровоцирована фибрилляцией желудочков", — рассказал о сути исследования ведущий специалист Центра нарушений сердечного ритма при Университете Аделаиды Кристофер X. Вонг.

Результаты исследования показали, что внезапная сердечная смерть не обязательно становится следствием фибрилляции желудочков. Во многих случаях она может быть вызвана состояниями, вообще не связанными с сердцем. Исследователи считают, что это может объяснить разное влияние спиртных напитков на одни и те же патологии у разных людей.

Кардиологи напомнили, что избыточное употребление алкоголя повышает риск возникновения инфаркта миокарда.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Гудилова Юлия
Использует все современные виды диагностики, лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни, функциональных диспепсий, поражений пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других гастроэнтерологических заболеваний.
Специалист Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Последние материалы