Гинеколог объяснила, как предотвратить бесплодие

Врач-гинеколог высшей категории московской городской клинической больницы № 31 Ольга Мишиева сообщила причины падения рождаемости в России. Демографы выражают обеспокоенность и предрекают, что показатель бесплодия россиянок достигнет 15%, как это уже произошло в Европе.

По словам гинеколога, современные женщины планируют завести ребёнка в более позднем возрасте из-за карьеры и попыток обеспечить себя и семью. Как подчеркнула врач, такое стремление можно понять, однако после 35 лет репродуктивная система работает хуже. В прошлом же россиянки рожали детей в 20-23 года, добавила эксперт.

Также специалист ответила, влияет ли вакцинация от COVID-19 на репродуктивные функции женщин. Пока нет достаточно информации в этой области, отметила Мишиева.

"Думаю, что негативно она (прививка от коронавируса — Прим. ред.) не влияет. Что касается самого ковида, то всё зависит от тяжести протекания заболевания. Лёгкое течение не влияет на фертильность, а вот тяжёлое — безусловно влияет, так как страдают все органы организма и половая сфера тоже. Поэтому необходима вакцинация", — заявила гинеколог в беседе с argumenti.ru.

Вместе с этим врач призвала женщин посещать специалиста как минимум один раз в год. Необходимо пройти ультразвуковое исследование малого таза, а также сдать анализ, мазки на онкоцитологию. Это поможет предотвратить рак, отметила эксперт.

Ранее Pravda.Ru писала о трёх женских заболеваниях, о которых можно узнать лишь в ходе осмотра гинеколога:

  • эрозия шейки матки,
  • миома,
  • эндометриоз.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Без лица: женское бесплодие