Биолог Баранова причину мутаций омикрон-штамма COVID-19 видит в мышах

Профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), специалист РАН Анча Баранова сообщила, что мутации омикрон-штамма COVID-19, скорее всего, связаны с несколькими передачами вируса от человека к мышам и обратно.

По её словам, согласно свежим исследованиям американских учёных, S-белок коронавируса постепенно приспособился к рецептору мышей, а также стал лучше подходить к человеческому, передаёт РИА Новости.

Как подчеркнула Баранова, в научной работе специалистов из Вашингтона продемонстрировано, что RBD-домен S-белка у омикрон-разновидности плотно прилегает к ACE2-рецептору, который является точкой входа инфекции в организм. 

"Можно сравнить это с бутылочкой, у которой есть горлышко. Именно эта часть — горлышко — и подходит к ACE2-рецептору. Остальные части бутылочки — это сам RBD-домен. Поверхность бутылки больше, чем само горлышко, то есть у мутации больше шансов попасть туда, в эти части, а не в горлышко", — сказала профессор.

В исследовании американских учёных описываются 15 мутаций на поверхности бутылки, которые "обжимают горлышко" таким образом, чтобы оно лучше подходило к ACE2-рецептору.

Также Баранова заявила, что не верит в версию об искусственном происхождении "омикрона".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте HealthPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Дзене, ВКонтакте, Одноклассниках, YouTube...

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины