ЛОР-врач рассказал, как побороть зависимость от капель в нос

Отоларинголог Алексей Кошелев в беседе с Pravda.Ru назвал способ преодоления зависимости от сосудосуживающих капель в нос.

Специалист напомнил, что зависимость от капель развивается в случае злоупотребления данным видом препаратов и нарушения предписанных сроков применения.

"Зависимость от капель возникает, когда человек принимает препараты дольше, чем оговорено в его инструкции. Я имею в виду больше по времени, это 7-10 дней. Если больше принимает, следовательно, формируется зависимость", — рассказал врач.

По его словам, справиться с возникшей зависимостью возможно при помощи препаратов группы топических стероидов.

"Чтобы от неё избавиться, есть препараты консервативной терапии, то есть обычные лекарства — это различные спреи. Обычно они называются топические стероиды. Эта группа препаратов как раз применяется для того, чтобы избавиться от зависимости", — пояснил Кошелев.

В случае, если консервативная терапия не помогает, то лечащий врач может принять решение о назначении операции для пациента с зависимостью.

"Если у человека не получается избавиться с помощью препаратов, то он идёт на операцию. Эта операция называется "подслизистая вазотомия нижних носовых раковин". Если же у человека ещё дополнительно искривлена перегородка носа, то он выполняет операцию, которая называется "септопластика" или "резекция перегородки носа", — добавил он.

Кошелев также объяснил, что в подобных случаях пациентам рекомендуется физиотерапия, а также обследование у аллерголога, если течение заболевания сопряжено с аллергическими реакциями.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы