Только вакцинация не спасёт от "омикрона", заявили учёные

Учёные предупредили, что одна только вакцинация не спасёт от омикрон-штамма

Руководитель Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Андреа Аммон заявила, что только прививки не помогут странам остановить распространение недавно появившегося варианта коронавируса "омикрон". Нужно внедрять и другие меры, подчеркнула эксперт.

По данным учёных, из-за омикрон-штамма участятся случи госпитализации, а также летальные исходы. Кроме того, люди всё ещё заболевают агрессивным вариантом "дельта", подчеркнула Аммон. Она сказала, что вакцины против COVID-19 эффективны против новой мутации, однако только они не улучшат эпидемиологическую обстановку.

"Крайне необходимо принять решительные меры по сокращению передачи и облегчению тяжёлого бремени на системы здравоохранения и защите наиболее уязвимых в ближайшие месяцы", — сообщила Аммон, слова которой приводят на официальном сайте центра.

По словам его главы, властям важно сосредоточиться на следующих антикоронавирусных мерах:

  • использование защитных масок,
  • удалённая занятость,
  • отсутствие массовых скоплений людей,
  • гигиена рук и органов дыхания,
  • вентиляция,
  • тестирование.

Ранее глава Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании Дженни Харрис предупредила об угрозе для госпиталей. Как подчеркнула специалист, опасностью является распространение штамма "омикрон".

Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Обсудить