Медики предупредили об опасности смешения коронавируса и гриппа

По симптомам у заболевшего человека невозможно судить, болен ли он коронавирусом, гриппом или и той, и другой инфекцией одновременно. При этом, если имеет место сочетание COVID-19 и гриппа, последствия для здоровья могут быть самые серьёзные. Об этом предупредил в интервью URA.RU кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Курского государственного медуниверситета Владимир Тимошилов.

"И грипп, и коронавирус дают слишком разнообразную симптоматику, чтобы по ним можно было сказать, что эта инфекция смешанная. Какие именно возбудители объясняют заболевание у человека, может показать только лаборатория, те же ПЦР-тесты, молекулярно-генетическая диагностика. Но смешение инфекций не исключает более тяжёлого протекания, тем более, что и при гриппе, и при коронавирусе присутствует поражение сосудов, и здесь возможно взаимное отягощение", — рассказал Тимошилов.

С экспертом согласен его коллега, профессор, доктор биологических наук Александр Бутенко, который признал, что смешение коронавируса и гриппа вероятно, хотя опубликованных научных исследований на эту тему пока нет.

"Таких публикаций не видел, но перекрест возможен. У гриппа и коронавируса общая мишень — слизистая оболочка верхних и нижних дыхательных путей, и там возможна интерференция. То есть вирусы занимают свою какую-то определённую нишу", — объяснил он.

Ранее Роспотребнадзор предупредил, что рост заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил эпидемические пороги в 64 субъектах РФ с начала декабря.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

COVID-19 и сезонный грипп или простуда
Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины