Мясников: одышка после коронавируса может свидетельствовать о миокардите

По словам врача и телеведущего Александра Мясникова, появление одышки и учащённого сердцебиения после того, как человек переболел коронавирусом или другой вирусной инфекцией — гриппом, гепатитом С, герпо- или энтеровирусной инфекцией, — может говорить о том, что у него развивается миокардит. Об этом медик рассказал в эфире телеканала "Россия 1".

"Если через некоторое время после болезни вы почувствовали слабость, одышку, сердцебиение — это может быть миокардит", — сказал Мясников.

Врач отметил, что перечисленные симптомы проходят самостоятельно в 90% случаев, но у оставшихся 10% пациентов может развиться серьёзная паталогия, которая потребует интенсивного лечения.

Ранее СМИ  со ссылкой на российских врачей писали, что у трети пациентов, переболевших коронавирусом, наблюдается проблемы с сердцем, даже если болезнь прошла в лёгкой форме. Обычно спустя несколько недель после перенесённого COVID-19 сердечная мышца воспаляется, и начинается миокардит. Такие пациенты говорят, что они ощущают недомогание в течение длительного времени и даже после назначенного лечения им не становится лучше. В таких случаях может идти речь о постковидном миокардите.

Чтобы избежать осложнений, Мясников советует при вирусных заболеваниях соблюдать постельный режим, а не переносить их "на ногах". Если есть подозрения на проблемы с сердцем, нужно срочно проконсультироваться со специалистом.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Влияние коронавируса на сердце и сосуды
Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины