Как влияет третья доза вакцины на защиту от "омикрона", рассказали в Британии

Бустерная доза вакцины от коронавируса увеличивает эффективность вакцинации и помогает защититься от штамма "омикрон". Как выяснили в Британском агентстве по безопасности в сфере здравоохранения, третья прививка, дополняющая две стандартные дозы, увеличивает способность организма защититься от коронавирусной инфекции на 70-75%. Об этом пишет Financial Times.

Британские учёные исследовали информацию по 581 пациенту, заражённому "омикроном", и заметили, что степень защиты, которую дают две прививки препаратами AstraZeneca и Pfizer-BioNTech является значительно более низкой в случае со штаммом "омикрон" по сравнению с "дельтой". Но если добавить к двум стандартным дозам вакцины третью, их эффективность увеличивалась до 70-75%.

Директор отделения иммунизации британского агентства Мэри Рэмсэй напомнила, что эти данные являются предварительными, и исследования в этом направлении продолжаются. Эксперт рассказала, что после второй прививки увеличивается риск заражения штаммом "омикрон" в отличие от "дельты".

О необходимости третьей дозы вакцины говорили и российские специалисты. Ранее сотрудник Центра им. Гамалеи, заведующий лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Владимир Гущин рассказал, что третья дополнительная доза вакцины от COVID-19 нужна в первую очередь лицам со сниженной функцией иммунной системы, в частности, ВИЧ-инфицированным.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины