Вирусолог Зверев опроверг утверждения об основных переносчиках COVID-19

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев на круглом столе в Государственной думе заявил, что детей нельзя назвать главным переносчиком коронавирусной инфекции.

По словам вирусолога, прежде чем прививать от COVID-19 детей, необходимо точно узнать, будет ли это безвредно и эффективно. Также специалист подчеркнул, что вакцинированные люди тоже способны стать источником заражения для окружающих.

"Все аргументы о том, что дети — основные переносчики вируса, как это при гриппе, при гриппе — это правда, а здесь это не доказано", — сообщил Зверев, слова которого приводит РИА Новости.

Ранее вирусолог в беседе с Pravda.Ru выразил обеспокоенность из-за тенденции сокращения сроков тестирования препаратов от коронавируса. Как объяснил эксперт, детскую вакцину не создавали заново, она представляет собой "Спутник V", который развели в пять раз.

"Я очень осторожно отношусь к детской вакцине. Да, её можно сделать за короткое время, если есть уже платформа. Но вакцину надо тщательно проверять на клетках, на животных, а потом только на людях. Тенденция сокращения сроков проверки мне не нравится, потому что с вакциной мы не имеем права рисковать", — заключил Зверев.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Вирусолог рассказал, что его настораживает в вакцинах
Автор Евгения Васильева.
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины