"Омикрон" быстрее других штаммов COVID-19 вызывает пневмонию

Глава "Вектора": пневмония при "омикроне" развивается в три раза быстрее

Распространившийся по миру коронавирусный штамм "омикрон" может в три раза быстрее, чем другие мутации COVID-19, вызывать пневмонию.

Об этом сообщил вирусолог-иммунолог Александр Семёнов в интервью "Известиям".

По словам руководителя Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций центра "Вектор" Роспотребнадзора, у "омикрона" выявлен ещё ряд особенностей: например:

  • мутация коронавируса, в результате которой этот штамм образовался, обеспечила ему "более лёгкое проникновение" в клетки человеческого организма;
  • он более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием лёгких — нижних дыхательных путей, и потому пневмония развивается быстрее, чем раньше — не за 10-15 дней, а за 3-5.
  • вероятно, что вакцины будут чуть менее эффективны в отношении "омикрона", но некритично.

Прогноз "на пандемию" от "Вектора"

Как рассказал доктор Семёнов, сотрудниками его института была разработана математическая модель коронавирусной пандемии, согласно которой, всё теперь зависит от скорости и объёмов вакцинации:

"Если темпы будут хорошими, то, скорее всего, у нас (в России) впереди ещё одна кратковременная вспышка заражений, а потом пандемия пойдёт на спад, и заболеваемость станет вспышечной. Если темпы вакцинации снизятся, прогноз не столь радужный".

Но, несмотря на то как скоро пандемия закончится, коронавирус останется с нами навсегда, поскольку болеть мы, может быть, и перестанем, но сами вирусы никуда не исчезнут.

"Более того, мы должны готовиться к тому, что и сами коронавирусы нас ещё удивят. Это группа с исключительно высоким потенциалом к прорыву межвидовых барьеров".

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Гимадеева Ольга
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Специалист Магарина Надежда
Руководитель центра педиатрии
Специалист Маркова Екатерина
Проводит диагностику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, инфекционных болезней детского возраста, мочевыделительной системы.
Обсудить