В Европе определились с подходом к вакцинации от COVID-19

Органы здравоохранения ЕС пришли к согласию по поводу подхода к вакцинации от коронавируса и теперь рекомендуют "комбинировать” препараты, утверждая, что использование разных вакцин во время первой и бустерной прививок приводит к "хорошему уровню антител”.

В совместном заявлении Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) говорится, что

"сочетание вирусных векторных вакцин и вакцины мРНК даёт хорошие уровни антител против COVID-19 и более высокий Т-клеточный ответ, чем при использовании одного и того же препарата".

Кроме того, по мнению европейских медицинских чиновников, использование "гетерологичной вакцинации” даёт странам "больше гибкости" в выборе препаратов, устраняя неравенство в отношении вакцин".

"Бустерные дозы можно безопасно вводить уже через три месяца после второй дозы вакцины, хотя в идеале этот период следует продлить до шести месяцев", — добавили EMA и ECDC.

Новые рекомендации означают, что страны ЕС могут проводить свои собственные кампании смешанной вакцинации, не дожидаясь официального одобрения властей ЕС. Обновление EMA/ECDC появилось в связи с тем, что новый вариант Omicron быстро распространяется по всему региону.

На сегодняшний день исследования, проведённые учреждениями здравоохранения ЕС по этому вопросу, охватывают только четыре вакцины, которые в настоящее время разрешены Комиссией Евросоюза:

  • AstraZeneca,
  • Pfizer-BioNTech,
  • Moderna
  • и одноразовая вакцина Johnson & Johnson.

К слову, в России такой подход используется давно: те люди, кто первый раз вакцинировался, например, "Спутником V", при повторной вакцинации получают одноразовый "Спутник Лайт".

Всемирная организация здравоохранения всё ещё оценивает этот подход.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Вирусолог раскрыл ГЛАВНЫЙ МИФ о новом штамме «ОМИКРОН»
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины