Заразившийся COVID-19 три месяца опасен для окружающих — Анна Попова

Роспотребнадзор: подцепив COVID-19, человек остаётся заразным три месяца

Пациенты с COVID-19 могут оставаться заразными более трёх месяцев после инфицирования, предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя ситуацию с коронавирусом в России.

"Вирус, по наблюдениям, способен заражать более 100 дней, — сказала Попова в интервью Радио КП. — Это данные последних исследований. И, конечно, ни один врач не исключит из списка больных пациента, который будет продолжать представлять опасность и распространять вирус”.

Глава Роспотребнадзора уточнила, что инкубационный период для коронавируса составляет четырнадцать дней, а это означает, что симптомы появятся не позднее чем через две недели после заражения. По ее словам, очень важно, чтобы люди, вступившие в контакт с заражённым, наблюдались в течение этого времени, чтобы быть уверенными, подцепили они вирус или нет.

"Если кто-то уже болен, то его врач определит, как долго ему нужно оставаться дома, — объяснила она. — Это делается не только для того, чтобы они не заразили других … Они должны избавиться от вируса и полностью выздороветь”.

Анна Попова также отметила, что многие россияне, которые заразились COVID-19, не обращались к врачу:

"Число людей с антителами само по себе не очень велико, но из них большинство — это люди, которые не обращались за медицинской помощью”.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д
Обсудить