Роспотребнадзор: подцепив COVID-19, человек остаётся заразным три месяца

Пациенты с COVID-19 могут оставаться заразными более трёх месяцев после инфицирования, предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя ситуацию с коронавирусом в России.

"Вирус, по наблюдениям, способен заражать более 100 дней, — сказала Попова в интервью Радио КП. — Это данные последних исследований. И, конечно, ни один врач не исключит из списка больных пациента, который будет продолжать представлять опасность и распространять вирус”.

Глава Роспотребнадзора уточнила, что инкубационный период для коронавируса составляет четырнадцать дней, а это означает, что симптомы появятся не позднее чем через две недели после заражения. По ее словам, очень важно, чтобы люди, вступившие в контакт с заражённым, наблюдались в течение этого времени, чтобы быть уверенными, подцепили они вирус или нет.

"Если кто-то уже болен, то его врач определит, как долго ему нужно оставаться дома, — объяснила она. — Это делается не только для того, чтобы они не заразили других … Они должны избавиться от вируса и полностью выздороветь”.

Анна Попова также отметила, что многие россияне, которые заразились COVID-19, не обращались к врачу:

"Число людей с антителами само по себе не очень велико, но из них большинство — это люди, которые не обращались за медицинской помощью”.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

«QR-код не связан с медициной»: мнение эксперта