Гинцбург предположил сценарии развития эпидситуации с поправкой на "омикрон"

Новый штамм коронавируса, появившийся в Южной Африке и уже — "спасибо" туристам — начавший расползаться по миру, сегодня — главная головная боль учёных и медиков. Хотя бы потому, что про него пока мало что известно, а страхов уже много.

Впрочем, ведущие российские учёные настроены довольно оптимистично. Так, например, "отец" вакцины "Спутник V" Александр Гинцбург считает, что большое количество мутаций в "омикроне" может сделать его менее смертоносным, поскольку затруднит проникновение в лёгкие и, таким образом, заболевание будет развиваться медленнее. Это, понятное дело, даст лишний шанс начать вовремя лечение, не допустив потери драгоценных дней и часов.

Но не исключён и менее обнадёживающий вариант. По словам директора центра им. Гамалеи, может оказаться так, что "омикрон" патогенен. И тогда эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится.

И ещё один момент: если данный штамм будет, как "дельта", то скорость развития тяжёлой формы болезни может возрасти.

Словом, сплошные догадки и предположения. И надо набраться терпения и дать учёным возможность изучить "омикрон".

Ведь вполне может оказаться, что прав американский журналист Майк Адамс, который вообще увидел в появлении "омикрона" продолжение истории Джорджа Оруэлла про "1984".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Опаснее дельты: ученые заявили о новом штамме COVID-19
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины