"Первооткрыватель" омикрон-штамма назвала неожиданные симптомы заражения

Доктор Анжелика Кутзи, глава Южноафриканской медассоциации и практикующий врач, которая первой обнаружила новый штамм коронавируса, рассказала о необычном симптоме "омикрона":

  • в целом здоровые вдруг начинают чувствовать "запредельную" усталость и жаловаться на сильные головные боли.

В интервью The Telegraph, доктор Кутзи отметила, что её пациенты — молодые люди разного происхождения и национальности, среди которых был и шестилетний ребёнок — приходили на приём "с сильной усталостью". Никто не страдал от потери вкуса или запаха. Высокая температура была только у одного человека.

"Их симптомы так сильно отличались от тех, которые я лечила раньше, и были такими мягкими, что мысль связать их самочувствие с COVID пришла не сразу. Но 18 ноября, когда четыре члена семьи с симптомами о которых я уже сказала, получили положительный результат на COVID-19 при полном истощении, сомнений не осталось — перед нами новый штамм", — говорит врач.

По её словам, в общей сложности около двух десятков ее пациентов дали положительный результат на ковид с симптомами нового варианта. В основном это были здоровые мужчины, которые "чувствовали себя нереально усталыми". Около половины из них не были вакцинированы.

Напомним, впервые о новом штамме COVID-19 ВОЗ завила на прошлой неделе.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Опаснее дельты: ученые заявили о новом штамме COVID-19
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины