РФПИ: "Спутник V" можно адаптировать под новый штамм COVID-19

Российскую вакцину "Спутник V" можно в случае необходимости в короткие сроки адаптировать под обнаруженный в Южной Африке новый штамм COVID-19, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Мы можем быстро адаптировать вакцину к новому варианту коронавируса, если потребуется", — цитирует ТАСС заявление руководителя фонда, финансирующего производство вакцины.

Ранее сообщалось, что новый вариант коронавируса B.1.1.529, содержащий 32 мутации и, возможно, более заразный и устойчивый к вакцинам, обнаружили в Ботсване. Позже случаи заражения новым штаммом зафиксировали в ЮАР, Гонконге и Израиле.

В пятницу, 26 ноября, ВОЗ намерена провести экстренное совещание в связи с обнаружением нового варианта коронавирусной инфекции.

По словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, в России заразившихся штаммом B.1.1.529 пока не выявили, но есть вероятность его завоза в страну.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Генетики уверены в появлении более серьезного штамма, чем "дельта"
Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины