Биолог РАН Нетёсов сравнил коронавирус с "испанкой"

Молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов сравнил пандемию коронавирусной инфекции с эпидемией "испанки".

По его словам, летальность у COVID-19 в 20 раз выше, чем у "испанского" гриппа, поэтому сама по себе пандемия не сможет прекратиться, передаёт "Комсомольская правда". Как отмечает доктор биологических наук, в Европе люди больше двух лет носили маски, чтобы эпидемия "испанки" завершилась.

"Эпидемия сошла на нет ещё и потому, что смертность от "испанского" гриппа всё-таки была не очень большой, где-то на уровне десятой доли процента от всего числа заболевших", — сказал Нетёсов.

Также биолог подчеркнул, что во время "испанки" заражённый человек мог передать своё заболевание меньшему кругу людей, чем пациент с подтверждённым диагнозом COVID-19. Именно поэтому, утверждает специалист, бороться с пандемией гораздо сложнее, особенно в условиях распространения опасного дельта-штамма.

Он порекомендовал россиянам вакцинироваться и соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, утверждённые оперативными штабами.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

COVID-19: мифологизация пандемии и рекомендации психолога
Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины