Эндокринолог Шокур: COVID-19 может спровоцировать сахарный диабет

Коронавирус может спровоцировать появление сахарного диабета, заявила врач-эндокринолог группы компаний "Инвитро" Светлана Шокур. По её словам, ранее медики считали, что заболевание только усложняет течение COVID-19.

Как показали клинические исследования, тяжёлое и среднее течение инфекции "бьёт" в том числе и по поджелудочной железе.

"Дело в том, что вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые есть не только в лёгких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе", — пояснила Шокур в беседе с РИА Новости.

По её словам, клетки, которые отвечают за контроль глюкозы и выработку инсулина становятся мишенью для атаки вирусом и разрушаются. Кроме того, развивается воспаление, которое усиливается производством активных форм кислорода.

"Это приводит к запуску основного механизма развития сахарного диабета второго типа: чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается инсулинорезистентность", — резюмировала эндокринолог.

Как отметила Шокур, многие препараты от коронавируса могут поднимать уровень глюкозы в крови, что становится ещё одним фактором риска.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Существуют ли неизлечимые болезни
Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины