Почему не удаётся создать "долгосрочную" вакцину от COVID-19, рассказал Гинцбург

Изобретение "долгосрочной" вакцины от коронавируса зависит от новых штаммов и мутации "старых", заявил директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам Гинцбурга, учёные надеялись, что "Спутник V" сможет действовать не полгода, а 5-10 лет. Как подчеркнул директор центра, вакцину создавали против уханьского и последующих вариантов болезни. Однако вирус мутировал.

"Штамм изменился так, что он ушёл из-под атаки, которую могут организовать антитела, которые синтезируются клетками памяти. Поэтому эту вакцину приходится теперь раз в полгода вводить. Всё зависит от того, с каким вариантом вируса мы столкнёмся, что эволюция нам новенького подкинет в плане, соответственно, тех патогенов, с которыми придётся создавать вакцину", — пояснил Гинцбург в беседе с РИА Новости.

Как отметил учёный, точно сказать, когда будет возможна разработка вакцины на "длительной основе", пока нельзя. Но уточнил, что делать прививку в текущем моменте обязательно.

Ранее Гинцбург поддержал идею лишать врачей-антипрививочников дипломов. По мнению директора института, такие специалисты намеренно "Губят людей".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Обязательная вакцина только для тех, кто не болел? - вирусолог Виталий Зверев
Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины