"Русскому" варианту дельта-штамма COVID-19 дали официальное название

"Русская" разновидность дельта-штамма коронавируса, широко распространившаяся по стране, получила официальное наименование. В реестр номенклатуры COVID-19 Pango она внесена под именем AY.122.

Этот вариант в январе 2021 года впервые обнаружили в Словакии, затем он дошёл до России. К осени доля разновидности AY.122 на территории РФ превысила 80%. Далее ветвь распространилась по:

  • Казахстану,
  • Украине,
  • Турции,
  • Финляндии,
  • Израилю.

Научные сотрудники пропустили "русскую" разновидность дельта-штамма через несколько программ. Они определили, что мутация располагается не в спайковом белке, на который направлена большая часть вакцин, а в неструктурных генах, сказано в реестре Pango.

  • Обозначение AY принимают по отношению ко всем вариантам дельта-штамма коронавирусной инфекции. В случае с "русской" разновидностью 122 — это порядковый номер ветви.

Ранее в центре им. Гамалеи россиянам старше 60 лет порекомендовали прививаться "Спутником V". Молодёжи и людям до 60 лет советуют проходить вакцинацию с помощью однокомпонентного препарата "Спутник Лайт".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Сезонные заболевания: ОРВИ, грипп, отягощённые COVID-19
Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины