Врач оценил разрешение привитым от COVID-19 не самоизолироваться

Клинический фармаколог Андрей Кондрахин прокомментировал решение Роспотребнадзора разрешить привитым или переболевшим коронавирусом не соблюдать изоляцию после контакта с заболевшим.

В беседе с Pravda.Ru Кондрахин сказал, что это разумное решение, так как у привитых и переболевших вероятность заболеть в разы ниже.

"Хотя мы говорили об этом, что раньше действительно если человек переболел, он безопасный, но может быть опасным для тех, кто не привит. Мы так и говорим до сих пор", — сказал он.

Кондрахин подчеркнул, что переболевшие сами для себя и для окружающих неопасны. Но они опасны для тех, кто не привит, тех, кто не переболел.

"Если ты уже переболел и привит, то для тебя эта опасность не представляет… тебе изолироваться не надо. А раньше мы изолировали независимо от этого всех", — сказал врач.

Кондрахин добавил, что если человек переболел коронавирусом самостоятельно, не вызывая врача, он выпадает из поля зрения медиков.

"Поэтому, естественно, он выпадает практически из поля зрения и на него тогда распространяется изоляция, обязан изолироваться", — сказал он.

Ранее вакцинированным от COVID-19 гражданам РФ было разрешено не самоизолироваться после контакта с заболевшими коронавирусом. Такая возможность есть у привитых в течение 6 месяцев после вакцинации. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Почему самоизоляция важна? Только факты
Автор Максимс Краюшкинс
Максимс Краюшкинс — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины