Врач Чурадзе рассказал, какие лекарства нельзя принимать при COVID-19

Часть препаратов может спровоцировать осложнения, а то и вовсе вызвать серьёзные последствия для больного коронавирусом, заявил главный врач сети клиник "К+31", кандидат медицинских наук Борис Чурадзе.

По словам врача, острой проблемой при COVID-19 по-прежнему стоит самолечение. Люди покупают препараты по совету знакомых или начитавшись сомнительных статей в интернете. Такой подход может привести к опасному состоянию для здоровья. Потому что, к примеру, антибиотики могут осложнить течение болезни.

"У пациентов с COVID-19 часто вторым этапом присоединяется бактериальная инфекция, но до присоединения бактериального компонента антибиотики назначаться не должны. Антибиотики должны применяться только для лечения бактериальной инфекции", — пояснил Чурадзе в беседе с радио Sputnik.

Кроме прочего, несвоевременный приём антибиотиков блокирует иммунный ответ организма на вирус.

"Задача иммунной системы — бороться с вирусной инфекцией, а нерациональное применение антибиотиков может помешать иммунной системе справляться со своими задачами", — резюмировал врач.

Впрочем, речь идёт не только о коронавирусе, а любом инфекционном заболевании. По словам врача, ранний приём антибиотиков без назначения доктора может спровоцировать устойчивость флоры, и лекарство просто станет бесполезным.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Николай Платошкин: Коронавирус отнимает Россию у правительства
Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины