Гинцбург: людей не будут массово тестировать на "поддельность" сертификатов

По словам директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, чтобы проверить, подлинный сертификат о вакцинации или нет, достаточно провести тесты. Анализ покажет, есть ли в крови антитела после прививки.

Как уточнил Гинцбург, массово проводить анализ россиян с сертификатами не планируют, несмотря на частые сообщения о подделках.

"Мы этот тест даже не собираемся коммерциализировать. Мы его создали для того, чтобы в рамках конкретной работы проверить статистические эпидемиологические данные, связанные с вакцинацией с использованием "Спутника V", а не для того, чтобы массово тестировать", — пояснил директор центра ТАСС.

По его словам, тест могут применять только в рамках назначенной экспертизы. А выявлением подделок должны заниматься правоохранительные органы. Он уточнил, что "липовые" справки о прививке должны приравнять к подделке денег и документов.

Ранее Pravda.Ru писала о массовых продажах суррогатных сертификатов о прививке от коронавируса, ПЦР-тестов, QR-кодов и медотводов. Только за период второго полугодия 2021 года правоохранители завели более 500 уголовных дел.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Готовится революция? Эксперт оценил обязательную вакцинацию в России