Инфекционист объяснила случаи тяжёлого течения COVID-19 у привитых пожилых людей

Фиксируемые в РФ единичные случаи тяжёлого течения коронавирусной инфекции у привитых от неё пожилых людей обусловлены иммунодефицитом, сообщила замдиректора института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Татьяна Руженцова.

"В единичных случаях у вакцинированных, в основном у пожилых, все-таки развивается ярко выраженная симптоматика с пневмонией и бывают очень редкие летальные исходы. … Такое развитие событий объясняется тем, что у людей в возрастной группе 60+ есть иммунодефицит", — цитирует специалиста "Российская Газета".

По словам Руженцовой, при иммунодефиците у привитых пациентов с COVID-19 может активизироваться своя патогенная микрофлора, постоянно находящаяся в их организме.

"За счёт этих своих вроде бы привычных стрептококков, стафилококков и развивается это тяжёлое состояние, иногда, к сожалению, с летальным исходом", — сказала инфекционист.

Она отметила, что подобные исходы регистрировались ранее при обычных ОРВИ и до появления COVID-19.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Клеточный иммунитет человека и Ковид 19
Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины