Иммунолог усомнился в эффективности БАДов против коронавируса

Врач-иммунолог Николай Крючков заявил, что эффективность новой биологически активной добавки, созданной в ЦНИИ Минобороны, вызывает сомнения в научном сообществе.

По словам кандидата медицинских наук, необходимо провести клинические испытания, чтобы доказать, действительно ли БАД снижает концентрацию COVID-19 в человеческом организме в 16 раз. Также он подчеркнул, что такие препараты не предназначены для лечения и профилактики коронавируса, в отличие от лекарств.

"Они используются в качестве продуктов дополнительного питания, для восполнения недостатка, допустим, витаминов и микроэлементов", — отметил Крючков в беседе с Москвой 24.

Специалист добавил, что вряд ли БАД действительно значительно улучшает состояние пациентов при заражении COVID-19. Он заявил о необходимости проведения процедуры добровольной сертификации. Как отмечает эксперт, исследование позволит оценить "лечебное влияние" добавки на состояние больных. 

"У обычной группы людей, больных коронавирусом, само по себе идёт бурное снижение титра в первые пять-семь дней с момента появления симптомов. Речь о тех, у кого болезнь не переходит в более тяжёлое течение", — заключил иммунолог.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Эксперт сообщил, стоит ли россиянам бояться нового штамма коронавируса "мю"
Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины