Мясников о COVID-19: "С антителами болеют, а вакцинированные без антител — нет"

Мясников объяснил, почему не нужно измерять уровень антител

Теледоктор Александр Мясников рассказал, что научное сообщество не знает пока, как работают антитела против коронавируса. Учёные признают, что надежды на спасительные антитела себя не оправдали.

Мясников объяснил, почему высказывания врачей по поводу уровня антител, достаточных для защиты от COVID-19, так противоречивы.

"В начале всей этой истории на массовое определение антител к коронавирусу возлагались большие надежды. Прошли месяцы и мы поняли, что всё не так примитивно просто. Самый главный вывод учёных на данный момент — мы не знаем точного уровня антител, который можно считать защитным. Высказывать предположения — да, точно знать — нет", — пишет Мясников в своём Telegram-канале.

Медик объяснил, почему определять антитела до и особенно после вакцинации не рекомендуется.

"Мы не знаем, что важнее, антитела или клетки памяти, хотя одно не работает без другого. Мы видим, что люди с антителами болеют, а, допустим, вакцинированные без антител — нет!" — пишет врач.

Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д