Гинцбург спрогнозировал новые волны COVID-19 каждые три месяца без вакцинации

В России возможно возникновение новых волн заболеваемости коронавирусом каждые три месяца до тех пор, пока за счёт вакцинации не будет достигнут необходимый уровень популяционного иммунитета, считает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Если не провакцинироваться в короткий срок, каждые три месяца будем иметь новую волну и до бесконечности считать их — пятая, десятая, двадцатая", — цитирует специалиста ТАСС.

Он напомнил, что для достижения необходимого уровня популяционного иммунитета в России нужно привить от коронавируса не менее 70% жителей.

"Если возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, надо привить 70, а лучше 80% жителей, тогда эпидемия не будет самоподдерживающейся, перейдёт в самозатухающую", — подчеркнул Гинзбург.

По его словам, поддержание такого уровня популяционного иммунитета в стране будет достаточно, чтобы победить пандемию.

Согласно данным оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, к 5 ноября уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в РФ достиг 48%. Первым компонентом противокоронавирусных вакцин привились 60 004 358 человек, 57 256 745 — прошли полную вакцинацию.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Клеточный иммунитет человека и Ковид 19
Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины