Кардиологи вычислили идеальное время отхода ко сну

Люди, которые ложатся спать между 22:00 и 23:00 часами, имеют меньший риск развития сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто привык ложиться спать раньше или позже.

Таков результат исследования, проведённого британскими учёными. Отчёт об их работе опубликовал журнал European Heart Journal.

Учёные проанализировали корреляцию между параметрами, связанными с началом сна, измеренными акселерометром запястья, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В исследовании приняли участие в общей сложности 88 026 мужчин и женщин.

После завершения эксперимента учёные пришли к выводу, что время, в которое мы спим, и вероятность развития сердечных заболеваний тесно связаны. Особенно в случае женщин.

Таким образом, по сравнению с людьми, которые ложатся спать с 22:00 до 22:59, риск сердечно-сосудистых заболеваний:

  • на 25% выше у тех, кто ложится спать в полночь или позже,
  • на 12% выше у тех, кто ложится спать с 23:00 до 23:59,
  • на 24% выше у тех, кто засыпает до 22:00.

"Наше исследование показывает, что оптимальное время для сна находится в определённой точке 24-часового цикла организма, и отклонения могут быть вредными для здоровья, — отметил доктор Дэвид Планс из Университета Эксетера (Великобритания). — Самое рискованное время — после полуночи, возможно, потому что это может снизить вероятность увидеть утренний свет, который сбрасывает биологические часы".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Болезни сердца: как уменьшить риски?