С помощью бесплатных ПЦР-тестов мошенники собирают личные данные - Минфин

Мошенники начали предлагать россиянам бесплатно пройти ПЦР-тесты на коронавирус. Таким образом, "нечистые на руку" граждане, собирают личную информацию своих "жертв", заявила эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

По словам эксперта, мошенников не всегда интересуют деньги. Более ценный ресурс — паспортные данные человека.

"Тут играет роль мнительность человека, боязнь заразиться, а также соблазн получить желаемое бесплатно, быстро и не выходя из дома. Предложение состоит в том, что "лаборант" возьмёт анализ на дому, но для этого нужно заполнить анкету, ввести данные СНИЛС, полиса, паспорта и адрес проживания", — пояснила Дайнеко в беседе с РИА Новости.

Данные мошенники собирают не только для кратковременного использования, но и формируют из них некую базу "доверчивых людей", считает эксперт.

"Такой список может стоить довольно дорого, ведь это уже не просто перечень абонентов мобильного оператора", — резюмировала Дайнеко.

То же касается и QR-кодов, подчеркнула Дайнеко. В желании "обмануть систему" и купить нелегально электронный документ, люди перечисляют деньги мошенникам, и, соответственно, теряют деньги.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины