У россиян появляются новые симптомы при COVID-19

Симптом "ковидных пальцев" всё чаще начал встречаться у россиян. Около 20% пациентов, заболевших COVID-19, имеют кожные поражения. Медики отмечают, что в их основе лежит иммунопатологическое воспаление сосудов.

"Ковидные пальцы" чаще наблюдали у детей и подростков, сейчас доля кожных поражений преобладает у старшего поколения, это:

  • покраснение конечностей,
  • ощущение "обморожения",
  • зуд,
  • боль,
  • отёк.

"В основе развития "ковидных пальцев", с одной стороны, лежит реакция иммунной системы: антивирусный белок интерферон первого типа и антитело, которое по ошибке атакует не только вирус, но и клетки кожи. С другой стороны, дисфункция эндотелия — клеток, выстилающих внутреннюю оболочку сосудов", — рассказала "Известиям" заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ Мария Петина.

По словам Петиной, "ковидные пальцы" указывают не только на течение коронавируса, но и на то, что в организме пациента произошли серьёзные сбои в работе внутренних органов. Что может угрожать тромбозом, сердечно-сосудистой патологией и высоким уровнем холестерина.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Коронавирус это биологическое оружие?
Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины