Вирусолог рассказала об опасности общественного транспорта

Доктор биологических наук Анча Баранова объяснила, что пассажиры метро и другого общественного транспорта очень рискуют заразиться коронавирусом.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), вирусолог Анча Баранова ссылается на статью Корнеля, опубликованную в журнале "Здания и Города". Учёный объясняет, что градостроители-архитекторы наложили данные первой волны пандемии на карту застройки Нью-Йорка и маршруты общественного транспорта.

"Оказалось, что каждая дополнительная минута в автобусе или метро привела к увеличению ежедневного показателя новых случаев заражения на 0,8 пункта в расчёте на 100 000 человек. Опаньки!" — пишет Баранова в своём Instagram-аккаунте.

Вирусолог постаралась объяснить эту статистику простыми словами.

"На каждые сто тысяч человек, которые провели в общественном транспорте 30 минут, мы получим 24 дополнительных ПЦР-позитива. Без учёта того, куда они ехали, и с учётом, что замеры проводили в Нью-Йорке, где полиция в то время контролировала плотность прилегания масок даже на улице", — пишет биолог.

Анча Баранова считает, что передвигаться в общественном транспорте надо не в маске, а в респираторе.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

«Антимасочники» и COVID-диссиденты. Самые громкие скандалы в общественном транспорте
Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины