Кардиолог назвал риски COVID-19 для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями следствием тяжело перенесённого коронавируса в 40% случаев может стать повреждение миокарда, сообщил главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов.

Как пояснил медик на пресс-конференции в ТАСС, частота поражения миокарда связана со степенью тяжести заболевания.

"При лёгких формах заболевания, по крайней мере, средне-тяжёлой, которая является основанием для госпитализации, это примерно 7-10%, при тяжёлых — до 40%", — уточнил Бойцов.

По его словам, заражение коронавирусом людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями грозит также микротромбозами и эмболией, обострением ишемической болезни и аритмией.

Специалист отметил, что риск заразиться COVID-19 не связан с наличием или отсутствием сердечно-сосудистых заболеваний. Однако они повышают вероятность попадания в больницу после инфицирования.

"Если удаётся контролировать артериальное давление, то вероятность госпитализации снижается более чем на 10% и даже до 20%", — отметил кардиолог.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

COVID: направление главного удара
Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины