Как распознать послеродовую депрессию и что такое "материнский блюз" - гинеколог

Послеродовая депрессия появляется спустя месяцы после рождения ребёнка. Ошибочно считать апатию сразу после роддома клиническим диагнозом, для этого есть специальное определение, заявила акушер-гинеколог Родильного дома №1 Эльвира Семёнова. Однако оба эмоциональных состояния некоторые женщины не в силах контролировать и могут нанести вред малышу.

Меланхолия, апатия, агрессия сопровождают женщин, как правило, первые три дня после родов. Связано это с изменением гормонального фона. Такое состояние в медицине называют "материнским блюзом".

"Изменения характеризуются резким снижением уровня гормонов — в основном эстрогена и прогестерона, которые до родов постепенно повышались и резко исчезли после. Через три дня они повышаются до "добеременного" уровня, — пояснила акушер-гинеколог в беседе с argumenti.ru.

По словам специалиста, если восстановление "задерживается", может случиться затяжная и тяжёлая депрессия, которая требует клинического, а в некоторых случаях медикаментозного вмешательства. Эмоционально-подавленное состояние иногда длится несколько месяцев. И женщина начинает представлять опасность для малыша.

"Самый главный маркер послеродовой депрессии — реакция женщины на беспокойство новорождённого ребёнка. Вернее, её отсутствие. Важно и то, были ли депрессивные состояния в пубертатном периоде, перед менструациями или в первый триместр беременности", — говорит перинатальный и репродуктивный психолог, психолог-консультант и ЭОТ терапевт клиники репродуктивной медицины Елена Попова.

По словам Поповой, сходить на сеанс к психологу нужно ещё при беременности. Специалист не только отслеживает эмоциональный фон женщины, но и помогает "принять" скорые изменения в жизни матери.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Как победить стресс? Советы психолога
Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины